Реклама на сайте Разместить санаторий Избранное (0)
искать

Выбрать курорт:

  • Россия и СНГ
  • Курорты мира
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
Основное заболевание Сопутствующее заболевание Применить
СБРОСИТЬ

Медицинский профиль курорта


профиль санатория

заболевание

8 (499) 825-2500
info@sankurtur.ru

Продажа путевок:


Термотерапия - баня, сауна, хамам в санаториях и спа-центрах на курортах России и мира

Термотерапия (thermae – тепло, жара; therapia — лечение) — теплолечение, совокупность физиотерапевтических методов, использующих тепло естественных и искусственных источников. Термотерапия — это влажное тепло водяных ванн, бань, согревающих компрессов, лечебных грязей, и сухое тепло грелки, инфракрасной лампы, парафина, озокерита, суховоздушных и электросветовых ванн.

Бани, сауны, хамам, римские бани, в которых воздействие на организм сухого или влажого тепла, пара горячей и прохладной воды контролируется медперсоналом также относятся к термотерапии. В санаториях и реабилитационных центрах наиболее распространены четыре типа бань: русская парная, финская суховоздушная (сауна), турецкая баня (хамам) и римская баня. В последнее время все чаще в санаториях и СПА-центрах появляются японские бани — о-фуро

Первые бани – специальные здания для омовения тела и купания с гигиенической и лечебной целями с древнейших времен сооружались в Китае, Индии, Египте. В Древней Греции, кроме того, бани рассматривались, как фактор закаливания и физического воспитания. В Спарте были общественные купальни, имевшие бассейны с холодной водой, парные помещения и комнаты для одевания.

Римские термы представляли собой целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться горожанину: бассейны с горячей и холодной водой, специальные помещения для массажа, а кроме того – гимнастические залы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы, и даже библиотеки. Роскошь и нега – отличительная особенность и современных римских терм, построенных на курортах.

В древних хамамах все действо заканчивалось в кейфе (комнате отдыха). Возможно, это слово и послужило основой современного – кайф, означающего наивысшее блаженство. Русское слово «баня» произошло от греческого, обозначающего «изгоняю боль и грусть». Вокруг этимологии слов не утихают лингвистические споры, но вряд ли кто усомнится в точности их значений.

Устройство финской и русской бань практически одинаково, но отлично от римских и турецких. Они различаются температурой и влажностью в парном помещении. Если русскую баню топят до температуры 55-60 °C (максимум до 70 °C) при относительной влажности 80-90 %, то в сауне температура 70-90 °C и выше при относительной влажности 5-15 %. Максимальная температура в турецкой парной достигает всего 45—48 °C при влажности 100 %. В римской бане царит легкий, приятный климат (температура 40 °С и влажность 30%).

Римские термы

Римские термы представляли собой целые города, в которых было практически все, что могло бы понадобиться горожанину. Помимо собственно «банных» помещений — бассейнов с горячей и холодной водой, и специальных помещений для массажа, банный комплекс включал еще и гимнастические залы, стадионы, площадки для спортивных состязаний, трапезные залы, и даже библиотеки. В термах велись деловые переговоры, заключались сделки, вершилась история.

Римский государственный деятель, писатель и философ Сенека писал в I в.н.э. писал: «Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкает огромных кругов драгоценного мрамора... если вода льется не из серебряных кранов... теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть поля и море...». Роскошь и нега – отличительная особенность и современных римских терм, построенных на курортах.

Русская баня

Русская баня считалась источником бодрости и, в какой-то степени, средством лечения. Известно, что, возлагая на церковь обязанности лечить и содержать больных, «старых и убогих», киевский князь Владимир своим Уставом 996 г. передавал в управление церкви врачей, лечебницы и бани.

«Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силою…бане», –  писал спустя столетия выдающийся российский врач и акушер Н.М. Максимович-Амбодик:

Врачебные бани, получившие название бадерские (от немецкого слова, ассоциирующегося с ванной, купаньем, водолечебным курортом) были открыты в 1720 г. в Петербурге.  Примерно в эти же годы были разведаны Липецкие воды, на которых по указу Петра I были открыты «Бадерские бани». Чтобы получить право содержать врачебную баню, нужно было испрашивать разрешение правительства. А. Толстой приводит известные слова русского царя во время посещения бани: «без Петербурга, да без бани нам, как телу без души».

Однако уже в XVIII—XIX вв. бани были не только достоянием народной медицины, но и предметом научных изысканий, в том числе и основоположников курортной медицины М.Г. Курлова, В.А. Манасеина. В основе диссертаций российских ученых результаты исследований «О влиянии потения»: на количественное содержание гемоглобина в крови — Н. Засецкого, на отделение молока у кормилиц — В. Колесинского, на азотистый обмен и усвоение жиров у здоровых людей — Н. Маковецкого, на минеральный обмен при русской бане — С. Груздева.

Сауна - финская баня 

Финская сауна так же как и русская баня, способствует очищению организма от шлаков, повышает общий тонус, улучшает кровообращение и снимает усталость, но кроме того, у нее есть еще одно преимущество: сауна благотворно влияет на работу дыхательной системы. У финнов есть поговорка: «сауна - лекарство бедняка». И сауна в течение многих веков оправдывала доверие своих создателей.

В финской сауне высокая температура переносится значительно легче, чем в русской бане, где высокая влажность ограничивает потоотделение. В то же время такая температура повышает интенсивность воздействия банной процедуры. Поэтому париться с веником, как это принято в русской бане, в сауне не рекомендуется, т. к. при этом возрастает нагрузка на организм в связи с сочетанием действия высокой температуры и массажа, а также в результате неизбежности повышения влажности.

Основной действующий фактор банной процедуры — горячий пар. Под влиянием высокой температуры расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, мышц, суставов, внутренних органов, учащается число сердечных сокращений, повышается интенсивность обменных процессов, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа. Начинается обильное потоотделение. Усиление деятельности потовых и сальных желез способствует не только лучшему очищению кожи, но и более быстрому выведению продуктов обмена веществ.

Активизация деятельности сердца и легких под влиянием банных процедур, по мнению многих исследователей, оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.  Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в головном мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, получая возможность восстановить свои силы.

В результате расширения сосудов кожи и увеличенного кровотока в мышцах повышается емкость сосудистого русла. Это приводит к несоответствию между емкостью сосудистого русла и объемом крови, и иногда  к возникновению периферического коллапса, головокружениям, тахикардии, сопровождающейся снижением сердечного выброса.

Пожилым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями пользоваться банями для лечебных целей можно только по назначению врача и по предложенной им методике, с периодическим медицинским контролем.

Хамам (турецкая баня)

Хамам (турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Турецкая баня или «хаммам» своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жар. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Первые хамамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря « Чистота – половина веры», поскольку считалось, что тепло увеличивает плодовитость и соответственно количество почитателей ислама.

Традиция хамама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Самая известная баня в Стамбуле Джагалоглу Хамами, что в нескольких метрах от собора Св. Софии. Хозяева бани утверждают, что за триста лет в ней парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. Купольные купальни «Рудаш», «Кирай» и «Рац» со «звездным» потолком, построенные на горячих источниках Будапешта, действуют до настоящего времени. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера.

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. Он составил детальные планы устройства хамамов, которые произвели на него огромное впечатление и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор — турецкая баня.

Жаркая и душная Азия стала родиной бань прохладных и влажных. Температура в них поддерживается на уровне около 40-45 °C, а вот относительная влажность может достигать 100 %. В современных турецких банях эти параметры поддерживаются парогенераторами.

Температура во влажной ароматной атмосфере хамама позволяет находиться там значительно дольше, чем в сауне или русской бане не испытывая при этом особого дискомфорта. В санатории «Дюны» восточные традиции использования мягкого тепла дополнили секретами эскулапов Древнего Египта. Целебное воздействие ароматов эвкалипта, мяты, шалфея применяются в турецкой бане санатория «Дюны» для лечебных и косметических целей. Также как и в турецких банях за этим следует серия процедур: массаж, обертывания, маски.

О-фуро – японская баня

О-фуро – японская баня, – собирательное название бассейнов с горячей водой. Основным действующим фактором японской бани о-фуро является не горячий воздух, а горячая вода температуры около 45 °С. Следует заметить, что о-фуро в Японии – это национальный ритуал скорее очищение души, поскольку тело намыливают и растирают, периодически обливаясь водой, перед погружением в горячую воду. Настоящие о-фуро сделаны из эфироносных пород дерева, чаще всего из японского кипариса.

Фитосауна «Кедровая бочка»

Фитосауна «Кедровая бочка» (phyton – растение) сочетает в себе воздействие пара, насыщенного лекарственными травами, и фитонцидов сибирского кедра, из которого она изготовлена. В парогенераторе нагревается целебный травяной настой, который превращается в пар и через паропровод поступает в бочку. Температура пара регулируется от 25 до 55 °C, причем пар свободно циркулирует, что повышает его полезное воздействие на организм. Парогенератор сконструирован так, что в кедровой фитобочке может использоваться как сухой сбор трав, так и бальзам на основе эфирных масел. Кедр считается деревом-фармацевтом. Древесина кедра выделяет фитонциды, которые подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов. В санатории «Алтай-West», Белокуриха при лечении андрологических заболеваний используют уникальный авторский метод - пантопаровые ванны. Знаменитый алтайский марал, который издавна почитается местными жителями как символ здоровья, долголетия и сексуальной силы. Препараты, приготовленные из пант (неокостеневшие рога молодого марала), подаются в виде пара в бочку из трехсотлетнего кедра.

Показания к назначению бань

  • неспецифические заболевания верхних дыхательных путей,
  • опорно-двигательного аппарата (вне стадии обострения),
  • начальные проявления гипертонической болезни, атеросклероза,
  • последствия травм нижних конечностей,
  • экссудативный диатез и др.

Противопоказания:

  • эпилепсия,
  • злокачественные и доброкачественные (растущие) опухоли,
  • инфекционные болезни,
  • выраженные гипертоническая болезнь и атеросклероз,
  • кровотечения,
  • болезни крови.

Баню с осторожностью следует назначать беременным женщинам и детям, а также людям пожилого возраста, боль­ным с ишемической болезнью сердца, в ранний период реабилитации после инфаркта миокарда.

Вопросы показаний и противопоказаний всегда решаются индивидуально. Параметры термотерапии в бане и сауне, как и любого метода лечения, подбираются индивидуально. С.А. Воронцовым (Самара) предложена методика комплексного использования лечебной гимнастики в хлоридной натриевой воде в сочетании с ручным массажем и сауной при санаторно-курортном лечении больных ишемической болезнью сердца.


©Все права защищены. Без согласования с автором перепечатка и использование для контента веб-сайтов запрещены.

Цитирование в разумных пределах допускается с обязательным указанием имени автора и источника заимствования*.


*4 часть ГК РФ. Статья 1274. Imperitia pro culpa habetur. Незнание закона не является оправданием


Ссылки при заимствовании:

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (182-187) Купить

Источник информации www.sankurtur.ru



Методы курортной медицины »



            Rambler's Top100     Яндекс цитирования